皇庭安卓下载

万象城娱乐手机版官网·你的人生态度里,藏着孩子未来的模样

2020-01-09 12:30:26

万象城娱乐手机版官网·你的人生态度里,藏着孩子未来的模样

万象城娱乐手机版官网,作者:踏叶归来(富书专栏作者)

01

我在一个机关单位里工作。

我们单位是正处级单位,根据正处级单位的设置,对科级以下的职数没有限制。

这就是表示,每个有编制的干部,在达到一定年限后基本都能升到正科级。

如果想再往上升任处级,那就要看仕途运气了。单位里好多老同事直到退休了依然还是正科级。

正科级别分为两种:担任领导职务的是科长,管理着一个科的日常工作;担任非领导职务的是主任科员,在科里听从科长的安排做工作。

虽然工作内容不同,但因为同是一个级别,所以工资都差不多,仅相差几十元钱而已。放在现在的物价中,这几十元钱实在是可以忽略不计。

我们单位综治科就有两个正科级别的干部——周科长和主任科员老杨,两人是同年生的,现在都是快50岁了。

综治科的工作任务十分繁重,承担了上级部门对我单位绩效考核的大部分工作。

综治科里总共就5个人,除了周科长和老杨,还有3个进单位才两三年的年轻人,年龄断层比较严重。所以都由周科长带领着完成全年目标工作。

周科长在岗位上已经做了好多年,虽然快50岁了,依然兢兢业业,勤勤恳恳。年年的工作任务都很重,周科长每年都是从年头忙到年尾。

年初制定计划,年中各种出差督查、开会汇报,年终汇总总结。一些重点工作,科里的年轻人一时半会还接不上,周科长还得自己加班加点地完成,有时候甚至晚上和周末都在加班。

老杨也是在综治科。在科里的人忙得脚不沾地的时候,他却永远轻松悠闲。

上班时间嗑嗑花生瓜子,看看网页,甚至看电视剧。

每天轻松、悠闲,自己心情也很好

见到我们有事经过,他还会跟你闲聊一会,拉拉家常。

不要说没有给他安排工作。给他安排了,他也总是以各种理由推脱,实在推不过接手了,也是完成得非常不理想,以至于领导都不敢把工作交给他去做。

机关就是这样,你不想干活,领导也拿你没有办法。

年终的时候,我去各科室收集每个人的年度工作总结。相比于周科长详实充足的工作总结,老杨的仅寥寥数行。

我开玩笑地说:“杨主任,不要只工作不汇报呀,总结可以再多写点儿。”

老杨摇摇头:“写再多也没有用,没有必要。”

老杨大约是已经看得明白。

对于日夜忙碌的周科长,老杨也一直嗤之以鼻。

有一次单位几个人聚餐,周科长没有参加。几杯酒下肚,老杨充满不屑地跟我们说:

这个老周,就是太拼了。你们看看,拼了这么多年,头发都白了这么多,有什么用,工资还不是跟我差不多嘛!

想到周科长本来头发就有点泛白,最近好像更白了,我们也不禁觉得老杨的话有道理。

谁都明白,过了一定的年纪,上升的希望就是很小的了。

那如果升不上去的话,要这么努力有什么用。

还真不如像老杨这样过得清闲安逸。

直到有一天,在统计每位干部的家庭情况时,我才发现:

周科长和老杨各有个儿子,年纪也相仿,都在上大学。

周科长的儿子就读的是国内一所著名的985高校,而老杨的儿子读的是本市一所不起眼的大专。

两个相同家境的孩子,差别竟然这么大。

原来,周科长和老杨之间差的,真的不只是那几十块工资而已。

有些东西,你只看到了表面,自己用尺子衡量出了值得与不值得。但是,在更深层次的地方,你们却早已筑起了分水岭,拉开了鸿沟般的差距。

仔细想想,也不难理解:

周科长几十年来都始终如一地认真对待工作,他的孩子在每天的耳熏目染中,也会不自觉地学到父亲那份认真的态度,那种坚持不懈的精神。

而老杨的孩子,在父亲的一贯懒散态度中成长,听着父亲得意洋洋地灌输着“做多做少一个样”,又怎会懂得去奋发努力地学习呢?

02

我家在一个三线城市的郊区农村。

2000年以后,我家那片区域得到了政府的大力开发。

原本还要外出务工的村民,一下子就靠着祖上留下的田地和房产,过上了舒适的生活。

有的家如愿获得拆迁,得到一大笔拆迁补偿款。

有的家虽然没能得到拆迁,但靠着繁华热闹的马路,自建的房屋也能收获不菲的房租。

大家都认为,在家收的房租比上班的工资还高,干嘛还要累死累活地去工作呢?

在这样的思想下,越来越多的村民开始聚众打牌,玩乐度日。

有些人不过三四十岁,年轻力壮的,就已经过上了养老的生活。

他们经常暗地里嘲笑那些租他们房屋的外地人,哎呀,每天都需要那么辛苦地上班,也挣不到几个钱。

在这样的氛围里,村里孩子没有几个是认真读书的。他们学着父母的样子,游手好闲、吹牛攀比,热衷于去网吧打游戏。

村里的大人们都没觉得有什么不好。孩子能读书就读,读不去就算了,以后也不需要孩子去哪里辛苦工作,就留在家里照顾父母收收租金就可以了。

生活一天天地过去,村里也有了越来越多不务正业的年轻人。

去年回老家,我听说我曾经的一个小学同学,前两年就开始吸毒了。家里原本过得挺富裕,但他吸毒后败光了家里大部分钱财。无奈之下,家人把他送进了戒毒所。

除了他以外,村里年纪轻轻沾染毒品的人还有好几个。

村里一位老人不停地叹息说:这些年轻仔这辈子算是毁了。

03

香港明星谢霆锋在大儿子一岁生日的时候,把自己冒着生命危险拍摄的电影镜头剪辑成一段视频,当成生日礼物送给儿子。

他不是告诉儿子,爸爸挣了多少钱,随便你花。

而是告诉他,你看,爸爸是多么辛苦和拼命地去工作,才换来这样富足的生活。

他认为,父母的努力奋斗,是比金钱更宝贵、更值得孩子传承的一笔精神资产。

有钱的明星尚且如此看重努力奋斗的意义,更何况我们这些平常人呢?

如果父母是始终坚持奋发上进的,自然会传递给孩子一份积极努力的人生价值观。

而如果父母是懒散的、不思进取的,即使所得的物质利益并不比勤奋的人少,但也在无形中将这份不思上进传递给了自己的孩子。

你的人生态度里,藏着孩子未来的模样。

你在安逸享乐的生活中,早已给孩子树立了极坏的榜样。

哪怕你再怎么呵斥孩子要努力学习,你的孩子早已从你的言行里,将你的不思上进学了个透彻。

所以,要想孩子以后成为努力上进的人,你得先要让自己成为努力上进的父母。千万不要在你安逸享乐的生活中,毁了你孩子全部的未来。

作者简介:踏叶归来,富兰克林读书俱乐部专栏作者,85后文学硕士,长期专注于情感和育儿,为你指点人生路上的迷津。著有《那些不般配的婚姻,后来都怎样了》。本文首发富兰克林读书俱乐部(id:franklinreadingclub),百万新中产生活学院。


上一篇:还在为衣服上的异味烦恼?衣物护理机帮你忙
下一篇:高校老师期末出奇葩送命题:选对教师照片写出名字